Nutrición y alimentación acuícola (GINAA)
El grupo de investigación de nutrición y alimentación acuícola (INAA) surge en vista de la demanda de estudios nutricionales para el desarrollo de la acuicultura y de tesis de investigación de pregrado y postgrado en esta área del conocimiento. Este grupo se encargará de realizar investigaciones sobre aspectos nutricionales de los organismos acuáticos, el efecto de aditivos (ácidos orgánicos, vitaminas, aceites esenciales, probióticos y otros), alimentos y materias primas alternativas para la alimentación de organismos acuáticos (peces, crustáceos, equinodermos, y moluscos), y su efecto sobre aspectos zootécnicos, fisiológicos y bioquímicos de especies autóctonas y de interés comercial en el ecuador. al mismo tiempo, se evaluarán nuevas formulaciones de alimentos balanceados experimentales, calidad fisicoquímica y microbiológica de materias primas y alimentos, efecto a nivel de calidad de agua, digestibilidad aparente de nuevos ingredientes, producción de alimento vivo alternativo, producción de nuevas fuentes proteicas y efecto en reproductores de organismos acuáticos, análisis de la calidad nutricional de moluscos, peces, camarón, entre otros.
Coordinador: Fernando Ramón Isea León
Correo de contacto: fernando.isea@utm.edu.ec
- El grupo de investigación en nutrición y alimentación acuícola, planificará, gestionará y emprenderá estudios de dietas naturales y artificiales, que impulsen el desarrollo y crecimiento de los organismos acuáticos (peces, crustáceos, moluscos, equinodermos, macroalgas, microalgas, entre otros) y de calidad nutritiva de estos organismos de manera sostenible, de acuerdo a buenas prácticas y normativa ambiental, contribuyendo así a la seguridad alimentaria a nivel nacional.
- Ser un grupo de excelencia con un conglomerado de saberes y experticia en el campo de la nutrición y alimentación acuícola, para el desarrollo de la acuicultura.
- • Evaluar nuevas alternativas de alimentación bajo condiciones controladas y de campo de cultivos de organismos acuáticos, así como la calidad asociada al proceso productivo y producto final.
- • Determinar el uso potencial de materias primas no convencionales como fuente proteica en la alimentación de organismos acuáticos.
- • Evaluar el uso de alimento vivo en la nutrición y alimentación de organismos acuáticos en las primeras fases de desarrollo.
- • Evaluar nuevas alternativas alimenticias para las primeras fases de crecimiento del camarón (Nauplio, Zoea, Mysis y Postlarva 12).
- • Establecer el nivel óptimo de proteína y grasa en especies de peces nativas de interés comercial en sus distintas fases de desarrollo.
- • Determinar el efecto de suplementos alimenticios en la reproducción de organismos acuáticos.
- • Realizar el aislamiento de especies de microalgas de la zona del estuario del río Chone.
- • Establecer los mejores niveles de lípidos en la alimentación de peces, crustáceos, moluscos y equinodermos de interés comercial.
- • Seleccionar materias primas atractantes para lograr una mejora en la alimentación de organismos acuáticos.
- • Valorar la composición fisicoquímica y el valor nutricional de ingredientes y alimentos balanceados experimentales y comerciales empleados para la alimentación de organismos acuáticos y así como el valor nutricional de los organismos obtenidos.
- • Determinar en materias primas aminoácidos, ácidos grasos, minerales y otros componentes importantes para la nutrición de organismos acuáticos.
Investigadores Internos
Fernando Ramón Isea León
Sixto Leonardo Reyna Gallegos
Jorge Ignacio Sonnenholzner Varas
Jean Carlos Pérez Parra
Marjorie Armenia Idrovo Vishuete
Luis David Balarezo Saltos
Docente
luis.balarezo@utm.edu.ec
Juan Carlos Vélez Chica
Lelly María Useche Castro
Juan José Bernal Zambrano
Yanis Cruz Quintana
Bermúdez Medranda Alexandra Elizabeth
Santiago David Demera Centeno
Ana María Santana Piñeros
Juan Manuel Vera Delgado
Investigadores Externos
Jorge Luis Velazco Vargas
-
Ana Luisa Medina Gallardo
-
Ever Morales
-
Rosa Alba Vielma Rondón
-
Jesús Sismal Gándara
-
David Mejías Yedra
-
Pierre Jean Francois Andre Aguirre
-