Patrimonio gastronómico e innovación (PGI)
A nivel mundial, el sector agrícola y las organizaciones presentan un problema en los modelos en donde no se incorporan con eficiencia el marco sostenible, económico, político, social y medioambiental, en el que los pequeños productores se vieran beneficiados por las garantías de la soberanía e higiene alimentaria, su acceso tanto a los recursos para producir como a los alimentos que generan; para ello es necesario generar propuestas que contribuyan a la mitigación de estas problemáticas y por ende al desarrollo de una localidad.
La provincia de Manabí tiene posibilidades de sustentabilidad en servicios de alimentos y bebidas como también para el sector agropecuario en innumerables materias primas (maíz, cacao, café, plátano entre otras), siendo estas las representación de una gama de productos que son producidos, comercializados y exportados durante varias décadas para la generación de crecimiento económico y desarrollo en varias provincias del país.
La comercialización externa y la transformación de los productos terminados han sido lideradas por grandes empresas, no obstante, se reconoce como proveedores de las materias primas e insumos a los pequeños productores, articulados a la dinámica del mercado a través de la organización asociativa. Sin embargo, es una vulnerabilidad productiva, social, con un severo impacto ecológico; por eso la inquietud sustancial en generar una intervención a la asociatividad y de interés prioritario en la investigación.
Coordinador: María Fernanda Buzetta Ricaurte
Correo de contacto: maria.buzetta@utm.edu.ec
- Formar profesionales creativos, responsables, humanistas, éticos y solidarios, comprometidos con los objetivos del desarrollo nacional, capaces de innovar en las tendencias culinarias, fomentando la promoción y difusión de los saberes ancestrales siempre con firme compromiso gastronómico hacia la sociedad y a través de la soberanía, el rescate de la cultura alimentaria con calidad, pertinencia y reconocimiento social previsto en la Constitución de la República del Ecuador.
- Tiene como visión constituirse en una carrera líder, referente en el Ecuador, que promueve y estudia la gastronomía manabita y ecuatoriana, así como, la creación, desarrollo, transmisión y difusión de la ciencia, la técnica y la cultura, vinculada al área gastronómica, con reconocimiento social, proyección regional y mundial.
- • Docencia: contribuir con el fortalecimiento del conocimiento sobre el patrimonio alimentario y su cultura los distintos subsistemas de la gestión del talento humano, a través de la asesoría de trabajos de titulación de pregrado y posgrado.
- • Investigación: Formular, ejecutar y divulgar proyectos de investigación dirigidos a brindar conocimientos.
- • Satisfacer las necesidades de las organizaciones que lo requieran y para generar nuevos conocimientos sobre las áreas.
- • Vinculación: Formular, ejecutar y divulgar proyectos de vinculación relacionados con los subsitemas de gestión del talento humano además de proporcionar capacitaciones a organizaciones que así lo requieran.
Nombre del proyecto | Información |
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Estrategia metodológica para el desarrollo de la innovación culinaria manabita dirigida a estudiantes de la carrera de gastronomía de la Universidad Técnica de Manabí | |
Creación de rutas gastronómicas basadas en productos ecuatorianos considerados patrimoniales. |
Investigadores Internos
María Fernanda Buzetta Ricaurte
Jairo David Ponce Galarza
Rodrigo Duarte Casar
Rafael Cecilio Cartay Angulo
Docente
rafael.cartay@utm.edu.ec
Xavier Andrés Cedeño Carpio
Docente
xavier.cedeno@utm.edu.ec
Investigadores Externos
Enma Libertad Regalado Espinosa
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