e-ISSN: 2477-8982
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MANABÍ
La Técnica Nº 16

DIRECTORA:

Ing. Mara Molina Naranjo Mg.

EDITOR:

Kepler Rivadeneira Aroca

PERIODICIDAD:Semestral

FECHA:Julio/2016

Nº de páginas:109

e-ISSN: 2477-8982

ISSN: 1390-6895

Indexada en:

Folio: 21280

Circulación Gratuita

Vinagre como desecante de plantas de cobertura y su efecto en la actividad microbiana del suelo en sistema de siembra directa

Vinegar as desiccant of cover crops and its effect on soil microbial activity in the no-tillage system

  • Silvia Montero Cedeño
  • João Carlos Cardoso Galvão
  • Christiane Augusta Diniz Melo
  • Ernesto Cañarte Bermúdez

RESUMEN

En el Sistema de Siembra Directa (SSD), uno de los principales desafíos es el manejo de las plantas de cobertura, contexto donde el vinagre (ácido acético) constituye una alternativa viable. Este trabajo evalúa el efecto del vinagre triple en la desecación de plantas de cobertura (avena negra), así como el impacto sobre el pH y la actividad microbiana del suelo. Se evaluó la desecación de la avena negra según la escala de la Asociación Latinoamericana de alezas-ALAM y el pH del suelo a los 2, 15 y 30 días después de la aplicación de los tratamientos (DDA). Además, fueron evaluados la tasa respiratoria, el carbono de la biomasa microbiana (CBM) y el cociente metabólico (qCO2) en muestras de suelo colectadas a los 7, 28 y 56 DDA. Los resultados indican que el vinagre triple, en la dosis de 1 120 L ha-1, proporcionó una desecación de 99.33 % de la avena negra y mayor producción de CO2 del suelo. Por otro lado, no hubo alteración del CBM, qCO2 y del pH del suelo, concluyéndose que el vinagre es una alternativa viable como herbicida natural, sin causar impactos en el pH y en la actividad  microbiana del suelo.

Palabras clave: ácido acético, carbono de la biomasa microbiana, desecación, cociente metabólico.

 

ABSTRACT

The no-till system one of the main challenges is the management of cover crops. In this context, vinegar (acetic acid) is a viable alternative to its management. This research aimed to evaluate the effect of triple vinegar in desiccation of cover crops (black oat) as well as the impact on pH  and soil microbial activity. The desiccation of oats according to the Latin American Association Weeds-ALAM scale was evaluated, along with soil pH at 2, 15 and 30 days after application of the treatments (DAA). In addition, respiratory rate, microbial biomass carbon (MBC) and the  etabolic quotient (qCO2) in soil samples collected at 7, 28 and 56 DAA were evaluated. The results indicate that triple vinegar at a dose of 1.120 L ha-1 caused 99.33% desiccation for the oats and greater production of soil CO2. On the other hand, there was no change in CBM, qCO2 and soil pH. It was concluded that vinegar is a viable alternative as a natural herbicide without causing impacts on the pH and microbial activity in the soil.

Key words: acetic acid, microbial biomass carbon, desiccation, metabolic quotient.

 

TEXTO COMPLETO

DESCARGAR PDF